Home 組織概要

組織概要

会長あいさつ

今年度、県議会自由民主党会派の会長を務めさせていただきます日南市選出の外山 衛です。よろしくお願い申し上げます。
 はじめに、先の熊本地震によりお亡くなりになられた方々に深い哀悼の意を表しますとともに、被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
 国においては、激甚災害指定や補正予算措置など迅速な対応がとられました。今後、実情に即した適切な執行が求められるところです。
 一日にも早い復旧、復興を願っています。
 我が県におきましても、今後起こりうる南海トラフ地震への備えを出来うる限り盤石なものにしていかなければなりません。
 一つ考えるべきは、被災地においては、民間はもとより役所、警察、消防、医療などすべてに関わる住民が被災者となり得るということです。防災対策には、そのこともシュミレーションして、防災力の強化に努めていくことが必要です。
 また、県勢の状況は、依然厳しい環境下にあります。官民一体となった取り組みが求められています。
 県政の様々な課題の中で、大きな課題は、これからの本格的な少子高齢化による生産年齢人口の著しい減少です。
 激変する社会情勢に的確に対応するため、長期的視点に立った対策を講じ、「みやざき新時代」としての地方創生の実現に向けた重点的・集中的な施策の展開を図ることが重要と考えます。
 自民党会派は、このような県政の課題に対し、議員一丸となって全力で取り組み、県勢の発展に尽力して参ります。
 県民の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

会長

宮崎県議会自由民主党