Home 活動ニュース 2月定例県議会及び代表質問・一般質問について

活動ニュース

2月定例県議会及び代表質問・一般質問について    2017/03/21

  平成29年2月23日(木)~3月22日(水)の28日間の日程で2月定例県議会が開会されています。提出されている平成28年度補正予算案や平成29年度当初予算案などの審査が行われ、補正予算案については、3月10日に可決、当初予算案については22日に採決が行われることになっています。
  その中で、3月1日(水)~7日(火)の日程で、代表質問及び一般質問が行われました。会派を代表して行う代表質問には、外山会長及び後藤政審会長の2人が、一般質問には、蓬原議員、中野(一)議員、横田議員、山下議員、右松議員、清山議員、日高(博)議員の7名がそれぞれ県政の課題等について質問し、政策提言を行いました。
  その概要は、次のとおりです。*質問順で掲載
(代表質問) <3月1日(水)>
・外山 衛会長(日南市)
  知事の政治姿勢、みやざき産業人財確保支援基金、子どもの貧困、森林行政、県外への情報発信、農政問題、漁業振興、土木行政、国体に向けた施設整備、県立宮崎病院再整備について