Home 活動ニュース 東諸地区意見交換会の実施について

活動ニュース

東諸地区意見交換会の実施について    2014/11/05

意見交換の様子(議員側)

  8月4日(月)綾町において、東諸地区(国富町、綾町)の振興・産業振興をテーマとし、自由民主党会派の「地域振興・産業振興調査会」(会派三役及び専門部会長5名)による平成26年度第二回目となる地域の関係団体との意見交換会を行った。
  意見交換会は、地元県議を含む調査会メンバー8名と地区の関係団体として行政・議会、農畜産業、商工、建設業、林業、医療それぞれの関係団体の代表者11名が出席して行われた。

意見交換の様子(関係団体代表者)

  主な意見・要望として、それぞれの団体が多くの課題や問題を抱えている中で、①若者定住・移住促進等ふるさと創生の推進②農畜産、林業振興に係る県の積極的対応③人口減少の歯止め、企業誘致促進④建設業に係るバランスのとれた入札制度及び県工事額の配分などハード、ソフト面における県の積極的リード⑤フードビジネスの宮崎県版の提示⑥TPPや六次産業化の取り組み⑦管内民有林7割の伐採後の植林対策⑦林業振興としてのバイオマス発電への取り組み⑧商工会の指導員削減及び活性化等対策⑨医師会病院移転等地域医療問題など地域特有な課題等も含めて、関係団体代表者それぞれの立場から多くの意見・要が出された。
  また、これらの意見・要望に対しては、出席した各議員からこれまでの議会活動や県の対応状況及び今後の会派としての議会を通しての県政への提言等の説明など活発な意見交換が行われ、予定した時間をオーバーするなど大変有意義な意見交換会となった。
1日時
  平成26年8月4日(月) 15時~17時15分