Home 活動ニュース 憲法改正問題に係る勉強会について

活動ニュース

憲法改正問題に係る勉強会について    2014/09/09

第12回先達塾勉強会

  5月29日(木)宮崎市において第12回「先達塾」を開催し、憲法改正問題について勉強会を行った。講師には、憲法の権威者である日本大学法学部教授の百地 章氏を招き講義を受けた後、意見交換を行った。
  百地先生からは、ビデオ上映(約12分)の後、「2年後の憲法改正実現を目指して」と題して、①「集団的自衛権の行使」をめぐって②今、なぜ「憲法改正」が必要か?③「憲法」と「国家」について考える④憲法改正に向けて⑤2年後の憲法改正実現に向けてについて話があった。
  ちょうど国会では、集団的自衛権に係る閣議決定がされる前の段階でありその動きに対し活発に議論が行われているところであるが、先生の話は大変分かり易く、なぜ憲法改正が必要なのか、集団的自衛権の行使容認なのかなど今まで地方レベルでは議論されてこなかっただけに今回の勉強会は大変有意義なものとなった。
1日時  平成26年5月29日(木)14時30分~16時
2場所  県議会第2委員会室