Home 活動ニュース 第11回先達塾の開催について

活動ニュース

第11回先達塾の開催について    2014/02/12

講義を受ける議員

12月6日、今年度第2回目となる会派勉強会である先達塾を開催し、家庭教育の課題や問題について勉強しました。
   今回の勉強会では、家庭教育に関する専門家で、現在、政府の男女共同参画審議会議員でもある明星大学教育学部の教授髙橋史朗先生を講師にお招きし、少子化や核家族化の進行、地域のつながりの希薄化など子供を取り巻く家庭環境や社会の変化の中、育児不安や児童虐待、いじめ問題など多くの課題を抱えていることについて、各家庭における教育の責任の自覚とその役割の重要性と家庭を取り巻く学校等、地域、事業者、行政など全体が一体となって家庭教育を支援していく必要性などご講演を頂きました。
   髙橋先生は、(一般財団)親学推進協会の会長として「親となるための学習」、「親としての学習」いわゆる「親学」の推進にも尽力されておられ、ご講演では、教育の原点とも言える家庭教育としての親(保護者)の責任と役割などについてのいろんな事例等を紹介され大変有意義な勉強会となりました。 家庭教育を支援していくには、様々な施策を総合的に推進していくことが重要であると改めて感じたところである。