Home 活動ニュース 9月定例県議会代表質問について

活動ニュース

9月定例県議会代表質問について    2013/11/16

代表質問する宮原議員

9月5日から10月11日に開催された9月定例県議会において、自由民主党会派を代表して、宮原義久幹事長及び中野廣明議会運営委員長の二人が県政運営に関して知事や部長等に代表質問を行いました。
 宮原幹事長は、平成27年1月任期満了する知事の出馬意向等をはじめ来年度の予算編成の重点施策や高速道路整備状況、東アジア戦略、防災拠点施設を含む県庁舎のあり方、児童虐待、高校再編のあり方など当面の県政課題について質問を行いました。

代表質問する中野(廣)議員

また、中野議運委員長は、最高責任者である知事の理念・信条(決断力と実行力)をはじめ就任6ケ月の副知事の取り組みや中期財政計画の影響、地域防災計画の見直し、第7次農業・農村振興長期計画の取り組み、入札制度、全国学力テストの結果など宮原幹事長と重複しないよう県政の課題について質問を行いました。