Home 活動ニュース 中央研修会の実施について

活動ニュース

中央研修会の実施について    2013/09/12

企業の代表者から説明を受ける議員

研修を受ける議員

中央研修会は、議員研修に合わせて県政に関する先進事例等の視察調査などを行っているもので、今回は、研修に合わせて、先進事例視察調査として、大手企業などの製品開発などを総合支援している神奈川県の株式会社日南を訪問した他県関係国会議員(自民党)との意見交換会を行いました。議員研修では、本県のご出身で専修大学の理事長兼大学長である日髙義博氏からわが国の高等教育と国とのの関りについて、都道府県議会議長会事務総長である髙部正男氏から道州制の議論の現状、地方制度調査会の答申など地方行政に関る当面の課題についてご講演を頂いた後意見交換を行いました。
 また、株式会社日南の訪問では、事業概要や工場視察調査を行いましたが、それぞれの部署ごとに頭脳集積された優秀な人材を配置し最先端の技術等を駆使しての作業が行われており、これからの時代をリードしていく企業ではないかと感じました。
さらに、県関係国会議員との意見交換会では、、国会等で多忙な中4名先生方にご出席を頂き、課題等が山積みしている県政等について意見交換ができたことは大変有意義な中央研修会となりました。
*中央研修会日程 平成25年8月8日(木)~9日(金)