Home 議員からの情報発信 議長就任にあたって 【外山 三博】

議長就任にあたって 【外山 三博】    2011/05/27

議長就任にあたって

この度第66代宮崎県議会議長に就任することになりました。責任の重さを感じています。
 県内の状況は、昨年の口蹄疫にはじまる連続した災害の多発による景気の落ちこみをはじめ多くの問題をかかえ、非常に厳しい現状に直面しています。
 このような県の現状に対し、議会として最大限の努力をしていくことが県民から負託を受けた我々議員の使命です。
 この使命を果たすには、県民の目線に立って、これまで以上に議会としての明確な意思表示をしていくこと、そして行動していくことが求められていると思います。
 議会の主な役割は行政のチェックと政策提言であります。
 行政のチェックは主に常任委員会で、また政策提言は特別委員会がその任に当たってきましたが、その活動の状況が県民によりわかりやすくする工夫と、行政にどのように反映されたかまで確認することによって、議会の責任を果たすことができると思います。

議長を務めるにあたっては、まず一人一人の議員の意見を聞くことからはじめ、その上で議会の総意で議会運営に努めてまいりたいと思います。

平成23年5月16日  外山 三博