Home 議員からの情報発信 マニフェストのゆくえ

マニフェストのゆくえ    2011/03/11

マニフェストのゆくえ

選挙の春が目前に迫りました。4月10日に知事・都道府県議会議員選挙、24日に首長、市町村議会議員選挙と4月は統一地方選挙と呼ばれる地方選挙の春を迎えます。
 今年の選挙は、最近の流れからはやや異変が見られるという報道があります。それは、かって「選挙公約」という言葉を、より実現性の強いと感じられる「マニフェスト」という言葉に置き換えた動きが止まった感があるということです。
 なぜか、マニフェストは守らないもの、破ることが当然のものという評価が急に定まったからでしょうか? 何と罪深いことではありますが、現政権のもたらした言葉離れであります。
 したがって今回の地方選挙は、マニフェストという言葉から「政策目標」とか、「県民とのお約束」などと言い換えて選挙を闘かおうとする傾向が首長さんに見られるそうであります。
 そうは言いながら、無責任や、いい加減でなければぜひ公約は打ち出すべきで、出されることがむしろ当然なことであります。
 こうした、いわば罪深い政治に対する不信感を生みだした現政権の無責任と実効力のなさは残念というべきです。
 マニフェストという言葉には罪はありません。