Home 活動報告 三鷹光器株式会社を訪問 (22/8/3)

活動報告

三鷹光器株式会社を訪問 (22/8/3)    2010/08/03

東京都三鷹市に「三鷹光器株式会社」があります。三鷹光器は宇宙・天文用の観測機器などの精密機器を生産し、我が国の宇宙科学の進歩に大いに活躍してきた企業で今ではNAS A にも採用されています。今日では、医療用電子顕微鏡などの精密機器の分野でも、世界的に評価を得ている企業です。
 天文観測で不可欠な電気、特に高地にある天文観測ポイントは3千メートル級の高地で電気の供給が困難をきたす面があり、三鷹光器は太陽熱利用を利用したその名も「ヘリオスタット」を開発し実用化を目指しています。
 今回、本県の特に今の段階は、農業用に太陽熱を活用する途を探るため本県の総合農業試験場で試験的な業務を開始した三鷹光器を訪問しました。
 画期的な手術用の電子顕微鏡や、ヘリオスタットを見学し、中村勝重社長から直接、丁寧なご説明をいただきました。
 我が国は、三鷹光器のような中小企業の優れた技術力の下支えで現在の技術大国を築いてきたのは紛れもない事実であります。 こうした、会社と本県がめざす太陽熱利用の分野での力づよい新たな展開が大いに期待されるところであります。