Home 議員からの情報発信 真の政治主導とは?

真の政治主導とは?    2010/06/29

真の政治主導とは?

本格的な政権交代がおこなわれ、早くも9カ月が経過いたしました。国民にとっては、ハラハラ、ドキドキの 9 カ月ではなかったのでしょうか。
 いまだ、「期待をしています」という向きは大幅に少なくなってきたように思われます。
 それはなぜでしょうか、一つに政治の軸が弱い、すなわち首相の出来が悪すぎたこと、二つ目にかなりの項目でマニフェストの実行を困難視せざるを得ないこと、三つ目が相も変わらず政治家と金の問題がつきまといとてもクリーンとは言えないことなどに集約できるのではないでしょうか。
 とどのつまり、政治とは「国のかたち」をまもりながら・・・どんな場合でも国家がボロボロになっては国民は幸せではありません・・国民の幸を実現することであります。
 そうした意味では、民主党の掲げた政治主導は正しく実行されているでしょうか?政治主導とは、政治家主導ではなく、政治の結果に責任を持つ人がリーダーシップを発揮することであるはずです。わかりやすく言えば、これはこうすると言えなかった前首相は政治主導にはなかったと言わざるをえません。
 ひるがえって、本県の口蹄疫の発生初期の段階に強力なリーダーシップが発揮されたとは見えないのですがいかがでしょうか?政治主導を意識するあまり、省庁が判断待ちに陥ることは、絶対にあってはならないのであり、とくに一刻を争う行政の危機の場では・・と思わずには居られません。