Home 活動報告 口蹄疫問題で篠原農林水産副大臣との意見交換会(22/6/17)

活動報告

口蹄疫問題で篠原農林水産副大臣との意見交換会(22/6/17)    2010/06/17

6 月 17 日(木)午前 10 時から県庁講堂において、篠原副大臣をキャップとする政府・口蹄疫現地対策チームとの意見交換会を開催いたしました。
 意見交換会では、自民党議員を中心に感染ルートの解明や子牛価格の補償、口蹄疫対策に要した地元経費の国庫負担、埋却地の環境影響調査、風評被害対策、他業種(商工業など)への支援策は基金創設の見込み、今後の心のケアなどを副大臣など質す形で進められました。

とくに、対策費の国庫負担などの支援策については、「まずは、感染拡大防止、次に経営支援さらには、関連産業支援となるが、そのためには、別途法律が必要」という見解が示されました。
 さらに、気になる風評被害については「宮崎県内は問題ないが、県外では、神経質になっているむきがある。過剰防衛にならないように配慮していきたい。」などと回答された。