Home 議員からの情報発信 農業に夢と働くよろこびを! 【星原 透】

農業に夢と働くよろこびを! 【星原 透】    2010/05/01

星原 透

~ 農業に夢と働くよろこびを! ~

星原 透(都城市選出)

引く経済不況の中、県内のあらゆる産業分野で厳しい状況が続いていますが、元気で活力のある宮崎を創造していくためには、まずは本県の基幹産業である農業に夢と将来性、働く喜びを感じられるようにすべきだと考えます。
 そこで安定的な農業環境を実現するためには、農業を魅力ある産業に育成し、農業の持つ可能性に挑戦し、その振興と活性化に取り組みながら、農家所得、農業収入を増やす為の方策を真剣に考える時期であります。
 一つの方策として、農家所得が増えて雇用にも寄与できる産業の育成分野は、食品加工業の振興と考えます。この分野の産業の育成と振興により、農産物の付加価値を高めることができ、農業にも新たな成長が見込めると確信しております。
 今こそ、農産物の加工技術、保存等の冷凍技術、そして、販路拡大のための努力や研究を強力に推し進め、市場と流通分野の改革に積極的に取り組むべきだと考えております。
 一方で、 21 世紀は地球規模での、人口増による食糧不足に警鐘が鳴らされております。
 農業の重要性は、必ずや増してくるものと確信いたします。
 こんな重要な時期に、本県で口蹄疫が発生し、現在の状況は67例目で牛、5,731頭、豚が71,121頭、合計 76,852 頭想像を絶する数に驚きと口蹄疫の恐ろしさを改めて思い知らされております。
 県民総力戦と政府の国を挙げての支援と対策で一日も早い完全終息と、宮崎の農業 ( 畜産 ) に明るい未来が訪れることを今は祈るのみです。

第4回