Home 議員からの情報発信 食品・農業関連で成長のエンジンを 【福田 さくや】

食品・農業関連で成長のエンジンを 【福田 さくや】    2010/03/01

福田 さくや

~ 食品・農業関連で成長のエンジンを ~

福田 さくや(宮崎市選出)

本県は今、太陽光発電パネルメーカーの大型企業誘致に成功し、メガソーラー基地としての活性化を期待するものですが、 10 年前世界一のプラズマテレビのパネルメーカーが立地して大喜びしたのも束の間、薄型テレビのすさまじい価格競争に敗れ、本格的な経済効果を享受することなく大企業が撤退した現実も忘れてはなりません。
 厳密にいえばその後を埋めた程度の太陽光発電パネル工場の立地です。企業誘致は極めて大事ですが、一方では、今農業がブームです。本県は基幹産業が農業ということを考えれば、このビッグチャンスを生かして農畜産物の生産はもとより、その最終消費商品まで加工し、農家が付加価値を受け取ることで、地域経済が活性化します。
 農業を核として地域の内外から、ヒト、モノ、カネの流れを活発にさせ、地域に内発的な成長のエンジンを作る必要があります。
 幸い、平成 22 年度の当初予算にも食品産業育成の予算がようやく顔を出し、県内産の食品素材に付加価値を付ける本格的な動きが始まり、食品加工場建設も計画され新たな雇用の場も生まれます。
 わが県の地域力である農業・観光でもう一度、県勢の浮揚を図る時が来たと考えます。

第2回